Лечение алкоголизма

Часто приходится слышать жалобы родственников :" Где мы только его не лечили, 100 раз кодировали - и все без толку!" К сожалению, в психиатрической практике мы встречаем пациентов, не поддающихся лечению ни кодированием, ни " подшиванием", ни какими другими " навороченными" методами.

Старые психиатры говорили, что в алкоголизме скрыта вся психиатрия . Поработав в психиатрической клинике 10-15 лет, начинаешь понимать, что действительно, эти трудные для лечения алкоголики- на самом деле не настоящие алкоголики, а "симптоматические". По данным ученых таких "вторичных" или "симптоматических" алкоголиков около 70 %. То есть, у человека имеется изначально какое-то психическое отклонение (шизофрения, эпилепсия, депрессия, последствия ЧМТ и так далее). Из-за этого отклонения человек испытывает душевный дискомфорт, и использует алкоголь, как доступное и быстродействующее лекарство, продающееся повсюду и без рецепта. Когда путем кодирования или другими методами мы отбираем у него это "лекарство", человек испытывает постоянный дискомфорт, как- будто "чего-то не хватает".

Какое-то время терпит, несмотря на душевные мучения, но все равно срывается, и это -закон природы, он называется "потребностный цикл" по профессору Ю.В.Валентику. Поэтому по канонам современной клинической медицины- лечение алкоголизма и других зависимостей -это кропотливый многолетний процесс, где наряду с методами гипноза, кодирования используется масса других методов, давно применяемых в психоневрологической практике.

В ЦЕНТРЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ДОКТОРА НОСКОВА пациенты наблюдаются годами, совершенно анонимно, получая поддерживающее лечение.